☠Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
❗По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к "рискованным"? консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты, рыбу соленую, копченую и вяленую, свиное сало, консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка), мед.
Какие симптомы ботулизма? неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.